Qualität und Verwertung
Lammfleisch, reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, sehr hochwertigem Eiweiß und Vitaminen A, B1, B2, B6, B12 und D sowie Omega-3-Fettsäure, Linolsäure, CLA und Orotsäure (Vitamin B13) ist sehr gut bekömmlich und zählt
zu den besonders gesunden Lebensmitteln. Lammfleisch hat die höchste Konzentration an wertvollen Inhaltsstoffen gegenüber Fleisch anderer Nutztierarten.
Lammfleisch stammt von Schafen, die nicht älter als 12 Monate sind.
Bio-Premium-Fleisch durch hohen Genanteil der Rasse Barbados-Blackbelly
Allerdings gibt es auch beim Lammfleisch deutliche Qualitätsunterschiede!
Im Gegensatz zu den „produktiven“ Fleischschaf-Rassen die, um nicht zu verfetten, mit 4-6 Monaten geschlachtet werden müssen, haben Landschaf-Rassen eine wesentlich geringere Wachstumsgeschwindigkeit, damit verbunden weniger intramuskuläres Fett und wegen der längeren Weideperiode eine höhere Konzentration an gesunden Inhaltstoffen. Die Lämmer erreichen ihr Schlachtgewicht ausschließlich durch Beweidung, ohne zusätzlich mit Kraftfutter gemästet zu werden.
Durch den hohen Genanteil der Barbados-Blackbelly-Schafe ist das besonders fettarme, rote Fleisch unserer Tiere sehr zart, feinfaserig und würzig im Aroma (ähnelt dem dezenten Wildaroma) und das Fleisch der Barbados-Blackbelly-Schafe ist auch überjährig nicht vom Fleisch des halbjährigen Lammes zu unterscheiden. Das Fleisch der Barbados Blackbelly`s gilt als Spezialität und eignet sich für Zubereitungen in verschiedene Geschmacksrichtungen, ohne den typischen Lammfleischgeschmack und -geruch (Lanolin), somit auch für fruchtig süße Soßen. Im Gegensatz zu normalem Lamm- und Schaffleisch veredelt es auch kalte Platten und Fleischsalate.
Unsere Weiden werden zudem nur durch den eigenen Schafsdung gedüngt, so dass es hier keinerlei Belastungen durch chemische Düngemittel gibt.